アルコールと上手なおつきあい
   
  アルコールといえば何を思い浮かべるでしょうか。日本酒、ワイン、ビール、焼酎、ウイス  
  キー・・・。飲む人の好みにより千差万別です。飲み方もチビチビ、グイグイ、チャンポン、  
  はしご酒と様々です。健康な間は「酒は百薬の長」といわれますが、ひとたび病気になれ  
  ば「酒は百害の元」になりかねません。では、健康で飲み続けるためには、どのようなこと  
  に気をつければよいか、考えてみましょう。  
   
  自分にあったアルコール量は?  
  適正なアルコール量は、1日平均で約20g程度とされています。  
  日本酒に換算すれば約1合(180ml)です。  
  この1合のアルコールを肝臓は約3時間で 清酒 1合(180ml)  
  処理します。いくら肝臓に自信のある人でも ビール 中ジョッキ1杯(500ml)  
  1日1合程度にしておかないと肝臓への負 ウイスキー ダブル1杯(60ml)  
  担が増えてしまいます。 ワイン グラス2杯(240ml)  
  日本酒1合と同程度のアルコールを他のも 焼酎 お湯割り1杯    
  ので飲むとしたら、右記のようになります。    (焼酎100ml+お湯)  
  女性や小柄な男性は、この半分量が目安です。  
 
 
  よい飲み方をしていますか?  
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
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