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アルコールと上手なおつきあい |
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アルコールといえば何を思い浮かべるでしょうか。日本酒、ワイン、ビール、焼酎、ウイス |
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キー・・・。飲む人の好みにより千差万別です。飲み方もチビチビ、グイグイ、チャンポン、 |
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はしご酒と様々です。健康な間は「酒は百薬の長」といわれますが、ひとたび病気になれ |
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ば「酒は百害の元」になりかねません。では、健康で飲み続けるためには、どのようなこと |
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に気をつければよいか、考えてみましょう。 |
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自分にあったアルコール量は? |
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適正なアルコール量は、1日平均で約20g程度とされています。 |
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日本酒に換算すれば約1合(180ml)です。 |
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この1合のアルコールを肝臓は約3時間で |
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清酒 |
1合(180ml) |
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処理します。いくら肝臓に自信のある人でも |
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ビール |
中ジョッキ1杯(500ml) |
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1日1合程度にしておかないと肝臓への負 |
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ウイスキー |
ダブル1杯(60ml) |
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担が増えてしまいます。 |
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ワイン |
グラス2杯(240ml) |
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日本酒1合と同程度のアルコールを他のも |
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焼酎 |
お湯割り1杯 |
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ので飲むとしたら、右記のようになります。 |
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(焼酎100ml+お湯) |
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女性や小柄な男性は、この半分量が目安です。 |
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よい飲み方をしていますか? |
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