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免疫力を高める食生活を |
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〜風邪・インフルエンザ対策〜 |
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気温が低くなり、空気が乾燥すると、ウィルスの動きが活発になります。インフルエンザや |
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風邪に負けない体をつくるためには、どんな生活を心掛ければよいでしょうか。 |
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免疫力を高める食べ物を積極的にとり、寒い冬に備えましょう!! |
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免疫の仕組みを知っておこう! |
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常に外敵にさらされている私たちの体は、雑菌が侵入しても、血液中の免疫細胞で |
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ある白血球が撃退してくれます。 |
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白血球は、マクロファージ、顆粒球、リンパ球の大きく3種類に分けられ、雑菌より強 |
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い風邪の原因ウィルスやインフルエンザウィルスは、マクロファージなどをたちまち殺 |
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して、体内に入ってきます。 |
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ここで登場するのがリンパ球!! |
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リンパ球は、どんな敵が入ってきたかを正しく理解して攻撃、その方法を覚えます。 |
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予防接種は、免疫細胞にあらかじめ迎撃の方法をインプットさせるために、弱いイ |
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ンフルエンザウィルスを注射します。 |
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なぜ免疫力は低下するの? |
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免疫力を低下させる大きな原因の一つに、活性酸素があります。 |
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酸素を吸って生きている人間にとって避けられない活性酸素は、過剰に発生すると |
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免疫力をアップさせる食品は… |
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緑茶・ココア・赤ワイン |
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これらの食品にはポリフェノールが多く含まれています。 |
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抗酸化物質であるポリフェノールは、活性酸素にくっついてからだから取り除くほ |
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か、白血球の働きを高めたり、助けたりもします。 |
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かぼちゃ・にんじん・ほうれん草 |
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これらの食品はβ-カロテンを豊富に含みます。 |
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β-カロテンは、マクロファージの増殖を促したり、リンパ球の機能を高めます。 |
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きのこ類(しいたけ・しめじ・えのき…) |
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きのこ類に多く含まれるβ-グルカンという物質が、マクロファージを刺激して、免 |
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疫力を強化します。 |
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ただ、注意したいのは、これらの食品を大量に食べても意味がありません。 |
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基本はまんべんなくいろんなものを食べること!体にいいものを食べても、他で偏食した |
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ら、かえって逆効果になります。 |
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日常的にバランスのよい食事を心がけ、その上で効果の高い食材を意識する |
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ことが、病気に強い体をつくる近道です。 |
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栄養のお話トップへ |
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