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食中毒から家族を守る心がけ |
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食中毒は、高温多湿の6月〜9月頃にかけて最も発生しやすい時期でしたが、最近 |
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では1年を通して発生しています。 |
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原因になる食品は生のものだけでなく、さまざまな食品に食中毒を起こす可能性があり |
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ます。 |
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見た目の
「きれいさ」 よりも 「衛生的」 であることが大切です。毎日の生活のなかで、 |
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食中毒などの感染症から身を守りましょう。 |
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1 買い物をするときは・・・ |
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新鮮なものを選びましょう。 |
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表示のある食品は、消費期限などの確認を。 |
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購入した品は、肉汁や魚などの水分がもれないように、それぞれをビニール |
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袋などに入れましょう。 |
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買い物が終わったら、早めに帰りましょう。 |
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2 食べ物を保存するときは・・・ |
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冷凍や冷蔵などの温度管理が必要なものは、すぐに入れましょう。 |
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冷凍庫や冷蔵庫の詰めすぎは冷却効果を悪くするので、7割程度に入れま |
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しょう。 |
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冷凍庫はマイナス15℃以下、冷蔵庫は10℃以下に維持することが目安。 |
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早めに使いきるようにしましょう。 |
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肉や魚はビニール袋や容器に入れて、ほかの食品に肉汁などがかからない |
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ようにしましょう。 |
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食品を流し台の下に保存するときは、水もれなどに注意。 |
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3 料理を始める前に・・・ |
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台所を見渡して見ましょう。 |
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ごみは捨てて、タオルやふきんは清潔なものを用意し、調理台の上を片づけ |
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て広く使えるようになっていますか?せっけんもありますか? |
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手を洗いましょう。 |
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生の肉や魚、卵を扱ったあとや、ペットなどの動物にさわったり、トイレに行っ |
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たり、おむつを交換したり、鼻をかんだりしたあとは必ず手洗いを。 |
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生の肉や魚の汁が、果物やサラダなどの生で食べるものや調理が済んだ品 |
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にかからないようにしましょう。 |
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ラップしてある野菜やカット野菜もよく洗いましょう。 |
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解凍は、冷蔵庫の中か電子レンジを使いましょう。水で解凍するときは、気密 |
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性の容器に入れて流水で。 |
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使う分だけ解凍しましょう。 |
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生の肉や魚を切った包丁やまな板は、洗ったあとで熱湯をかけましょう。 |
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冷凍庫はマイナス15℃以下、冷蔵庫は10℃以下に維持することが目安。 |
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