MENU

中国労災病院

  • 0823-72-7171
  • 診療受付時間:平⽇ 8:15~11:00
    休診⽇:⼟曜⽇・⽇曜⽇・祝⽇、年末年始
  • 交通アクセス
  • よくある質問
  • お問い合わせ
  • 外来案内
  • ⼊院・お⾒舞い
  • 診療科・部門・センター
  • ⼈間ドック・健診
  • 病院紹介
  • 地域医療連携
  • 医師臨床研修
  • 採⽤情報

サイト内検索

電話する
診療受付時間:平⽇ 8:15〜11:00
休診⽇:⼟曜⽇・⽇曜⽇・祝⽇、年末年始
HOME診療科・部門・センター栄養管理部

診療科・部門・センター

  • 診療科・部門・センターTOP
    • 診療科
      • 内科
      • 呼吸器内科
      • 消化器内科
      • 循環器内科
      • 代謝内分泌科
      • 内視鏡科
      • 精神科
      • 脳神経内科
      • 小児科
      • 外科
      • 整形外科
      • 脳神経外科
      • 心臓血管外科
      • 皮膚科
      • 腎泌尿器外科
      • 産婦人科
      • 眼科
      • 耳鼻咽喉科
      • リハビリテーション科
      • 放射線診断科
      • 放射線治療科
      • 麻酔科
      • 歯科口腔外科
      • 病理診断科
      • 救急部・総合診療部
      • 健康診断部
    • 部門
      • 看護部
      • 薬剤部
      • 中央検査部
      • 中央放射線部
      • 中央リハビリテーション部
      • 栄養管理部
      • 中央臨床工学部
      • 患者サポートセンター
      • 総合実習・研修センター
    • センター
      • 内視鏡検査・治療センター
      • 人工関節センター
      • ロボット手術センター
      • アスベスト疾患センター
      • 勤労者脳・循環器センター
      • 勤労者リハビリテーションセンター
      • 勤労者メンタルヘルスセンター
    • チーム医療
      • 栄養サポートチーム
      • 褥瘡対策チーム
      • 呼吸ケアサポートチーム
      • 認知症ケアチーム
      • 緩和ケアチーム
      • 骨粗鬆症ケアチーム
      • 医療安全対策チーム
      • 感染対策チーム

栄養管理部

部門の紹介
業務内容・特徴

部門の紹介

「治療と一体した献立」を追求し、「家庭的な味」を創作することで「安全で美味しい食事」を提供します。

病院食は治療の一環として大切であり、食欲のない患者さんや栄養状態不良の患者さんには、主治医の指示の下、管理栄養士が病室へ伺い、食事内容の説明等症状に合わせた個別対応での食事提供を行っています。
また、入院・外来患者さんへ疾患の予防・回復のため主治医の指示の下、栄養指導を行い、入院中のみならず、退院後の食生活においても、健全な食習慣をもたらすことができるよう努めます。
そして、チーム医療に参画し、チームの一員として栄養改善に取り組んでいます。
栄養管理部スタッフが一体となって、患者満足度の向上、栄養管理の充実、さらに高齢化社会を踏まえ、地域へ貢献できるよう努めていきたいと考えます。

スタッフ

  • 栄養管理部長(医師):1名
  • 栄養管理室長(管理栄養士):1名
  • 主任管理栄養士:1名
  • 管理栄養士:2名
  • 調理・洗浄業務:富士産業株式会社(委託)

資格・認定取得者

  • 日本糖尿病療養指導士:3名
  • 産業栄養指導者:3名
  • 病態栄養認定管理栄養士:2名
  • NST専門療法士:2名
  • がん病態栄養専門栄養士:2名
  • 生活習慣病予防士:1名
  • ヘルスケアアドバイザー:1名

業務内容・特徴

栄養管理部の理念

「治療効果のある献立、安らぎのある家庭的な味、衛生的で美味しい食事」を理念に掲げ、「治療と一体した献立」を追求し、「家庭的な味」を創作する事で「安全で美味しい食事」を提供し、患者さんの病態に適した治療効果のある栄養管理を実践しています。

入院中の食事について

  1. 食事の内容は、主治医の指示に基づき、病状にあった内容で提供しています。
  2. 温冷配膳車を使用して、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく提供します。
温冷配膳車
  1. 入院中の食事は病院で用意したものをお召し上がりください。病院食以外の持ち込みや患者さん同士の食べ物の交換はご遠慮ください。
  2. 食物アレルギーに対する食事の対応をしています。
    • 入院時管理栄養士が病室訪問にて詳しくお話しをお聞きします。
  3. 季節の食材を生かした特別献立で行事食を実施し、メッセージカードを添えて提供しています。入院生活の中で、季節感を感じて頂けるよう努めています。
メッセージカード

食事時間

  • 朝食:8:00
  • 昼食:12:00
  • 夕食:18:00
  • お茶、箸、食種によってはスプーンの提供をしています。
  • 摂食訓練用自助具は持参となります。

栄養管理について

入院時に栄養状態を評価し、栄養管理計画を作成しています。衛生管理を徹底し、毎日の残食調査を始め、年4回嗜好調査を実施し喫食率の向上に努めています。

出産後のお祝い膳について

当院で出産をされた方に、お子様の健やかな成長と、ご家族のご多幸を心から願う気持ちを込めて、お祝い膳を提供しています。
当院の管理栄養士、栄養士、調理師とともに試作や試食を重ね、『産後のママの身体と心に優しい食事』をコンセプトに、食材・調理・食器・お盆にもこだわりました。

お祝い膳として、見た目の豪華さに加え、最大の特徴は「一食で30食品とれる栄養バランスの良い内容」となっています。

主なこだわりは次の通りです。

  1. 五穀入りご飯は、子宝と子孫繁栄を意味するひょうたん型になっています。
  2. かくれミッキー型の人参もかわいいと、なかなかの評判です。
  3. デザートは、牛乳一本分のカルシウムと鉄分の入った季節の和菓子です。
  4. 骨抜きの鯛、皮むきの有頭えびで食べやすくしました。
  5. ローストビーフも衛生管理を徹底し、手作りのポン酢ジュレを添えました。
  6. お祝いカードもこだわり、お一人ずつお名前をお書きしています。
  7. アレルギーや禁止食材にも対応させて頂きます。お気軽にお申し付けください。

ゆっくり召し上がっていただけるよう、出産後、退院までの月曜日か木曜日の夕食に一回お出ししています。
お一人、お一人栄養士が、お声をかけながら心を込め配膳しております。

出産されたママたちにアンケートにお答えいただいています。
どうぞご参考になさってください。今後もご意見を伺いながら、喜んで頂けるようなお食事がお出しできるよう努力して参ります。これから出産場所を決める!っていうママ、ぜひ当院でご賞味ください♡栄養管理部スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております♡

アンケート結果について

  • 2022年
  • 2023年
  • 2024年

入院・外来栄養食事指導

個別栄養指導・栄養相談

主治医の指示のもと、患者さん個々に合わせた内容で食習慣の改善とQOLの向上を目指した指導・相談を実施しています。

月~金曜日の9:30~12:00、14:00~16:00までの30分の完全予約で行っています。
食事療法でお困りの方、栄養指導をご希望の方は主治医・スタッフまでお申し出ください。
栄養指導の場所は2階 職員食堂横の栄養指導室です。
栄養相談は、管理栄養士がベットサイドまでお伺いします。

集団指導

現在は中止しています。

チーム医療

  • NST(栄養サポートチーム)
  • 褥瘡チーム 
  • 緩和ケアチーム
  • SST(摂食機能療法チーム)
  • 認知症ケアチーム
  • 骨粗鬆症チーム
  • RST(呼吸療法サポートチーム)
  • 糖尿病チーム
  • ICUカンファレンスなど

衛生管理と危機管理

衛生管理

高温多湿の食中毒の発生しやすい時期(6月~10月)には、毎水曜日、入院患者さん宛に、食中毒発生防止に対し、注意していただく文章を配布しています。

危機管理

災害等に備え、3日分程度の水と食料品を用意しています。

9月1日(防災の日)・3月24日(平成13年3月24日芸予地震発生)の日に、非常用食品をアレンジしたものを、入院患者さんにメッセージカードを添え提供しています。

商品の更新をすること、調理スタッフの調理シュミレーションを目的に実施しています。

日本医療機能評価機構 医療機能評価機構認定病院
卒後臨床研修評価機構 臨床研修評価認定病院
敷地内全面禁煙です
ページの先頭

中国労災病院

〒737-0193 広島県呉市広多賀谷1-5-1
TEL 0823-72-7171 / FAX 0823-74-0371

外来案内

  • 初めて受診される方
  • 再診で受診される方
  • 予約されて受診される方
  • 時間外に救急外来を受診される方
  • 健康診断(人間ドック)のために来院される方
  • セカンドオピニオンをご希望される方
  • 保険外併用療養費の変更のお知らせ
  • 外来担当医⼀覧
  • 休診案内

入院・お見舞い

  • 入院される方へ
  • 入院生活について
  • 外出・外泊
  • 診断書・証明書
  • 心配ごとのご相談
  • 駐車場について
  • 非常時・災害時の対応
  • 盗難防止
  • 入院費のお支払い
  • 面会案内について

診療科・部門・センター

診療科

  • 内科
  • 呼吸器内科
  • 消化器内科
  • 循環器内科
  • 代謝内分泌科
  • 内視鏡科
  • 精神科
  • 脳神経内科
  • 小児科
  • 外科
  • 整形外科
  • 脳神経外科
  • 心臓血管外科
  • 皮膚科
  • 腎泌尿器外科
  • 産婦人科
  • 眼科
  • 耳鼻咽喉科
  • リハビリテーション科
  • 放射線診断科
  • 放射線治療科
  • 麻酔科
  • 歯科口腔外科
  • 病理診断科
  • 救急部・総合診療部
  • 健康診断部

部門

  • 看護部
  • 薬剤部
  • 中央検査部
  • 中央放射線部
  • 中央リハビリテーション部
  • 栄養管理部
  • 中央臨床工学部
  • 患者サポートセンター
  • 総合実習・研修センター

センター

  • 内視鏡検査・治療センター
  • 人工関節センター
  • ロボット手術センター
  • アスベスト疾患センター
  • 勤労者脳・循環器センター
  • 勤労者リハビリテーションセンター
  • 勤労者メンタルヘルスセンター

チーム医療

  • 栄養サポートチーム
  • 褥瘡対策チーム
  • 呼吸ケアサポートチーム
  • 認知症ケアチーム
  • 緩和ケアチーム
  • 骨粗鬆症ケアチーム
  • 医療安全対策チーム
  • 感染対策チーム

⼈間ドック・健診

  • 人間ドック、健診Aコース、協会けんぽ生活習慣病予防健診のご案内
  • 脳ドックのご案内
  • 各種健康診断のご案内
  • 特定健診・特定保健指導のご案内
  • 協会けんぽ健診のご案内

病院紹介

  • 院長挨拶
  • 病院の特色
  • 病院理念・基本方針・患者さんの権利
  • 病院沿革
  • がん登録
  • 治験審査委員会
  • 倫理審査委員会
  • 臨床研究に関する情報公開について(オプトアウト)
  • 宗教上等の理由による輸血拒否に対する基本方針
  • 病院指標
  • 臨床指標
  • 施設案内
  • 院内見学ツアー
  • 個人情報保護について
  • ご寄附のお願い
  • 調達関係情報

地域医療連携

  • 当院と連携する医療機関
  • セカンドオピニオン外来のご案内
  • 紹介患者さん診療予約等について
  • 地域医療連携News
  • 連携医療機関登録制度について
  • 医療従事者向け講習会
  • 地域医療支援病院

採用情報

  • 医師
  • 医師臨床研修
  • 看護部
  • 看護助手
  • 医療職
  • 事務職・その他
  • 数字で見る中国労災病院
  • 福利厚生について
  • 先輩の声
当ホームページのご利用について ご寄附のお願い 交通アクセス お問い合わせ
図書室(職員専用)
関連リンク集 個人情報保護 ソーシャルメディアポリシー
X YouTube